硬汉嵌入式论坛

[专题教程] 【专题教程第5期】工程调试利器RTT实时数据传输组件,替代串口调试,速度飞快,可以在中断和多任务中随意调用

1万

6万

10万

管理员

QQ
说明:
1、串口作为经典的调试方式已经存在好多年了,缺点是需要一个专门的硬件接口。现在有了SEGGER的RTT(已经发布有几年了),无需占用系统额外的硬件资源,而且速度超快,是替代串口调试的绝佳方式。
2、RTT Viewer小软件支持多个虚拟端口消息展示,比如用户可以一个用于标准输出,一个用于错误输出,另一个用于调试输出。根据需要还可以再增加输出窗口。

百度云:
链接: https://pan.baidu.com/s/1nzBATAA2q9G_XABzMw1Adg 提取码: 8nuw

专题教程下载:
专题教程第5期:工程调试利器SEGGER的RTT组件,替代串口调试(V1.1).pdf (1.69 MB)

配套例子(含MDK和IAR,例子无病毒,放心下载):
STM32F103ZET6开发板: V4-工程调试利器SEGGER的RTT组件,替代串口调试.rar (1.99 MB, 下载次数: 3318)
STM32F407IGT6开发板: V5-工程调试利器SEGGER的RTT组件,替代串口调试.rar (4.68 MB, 下载次数: 3145)
STM32F429BIT6开发板: V6-工程调试利器SEGGER的RTT组件,替代串口调试.rar (5.04 MB, 下载次数: 2514)
STM32H743XIH6开发板: V7-工程调试利器SEGGER的RTT组件,替代串口调试.7z (1.33 MB, 下载次数: 1367)

教程目录:

RTT Viewer效果截图:

H7-TOOL效果截图:

1万

6万

10万

管理员

QQ

Google浏览器这么提示是因为去年论坛被恶意攻击和恶意举报的结果。

新手上路

谢谢硬汉哥分享,硬汉哥这内容跟预告不符啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
cyhuaixang 发表于 2018-4-13 10:37
谢谢硬汉哥分享,硬汉哥这内容跟预告不符啊

预告的后面再搞

至尊会员

好像不支持汉字输出啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
sanit 发表于 2018-4-13 11:03
好像不支持汉字输出啊

是的,不支持中文

高级会员

点赞 牛逼  支持

初级会员

上手试一试

初级会员

使用TrueSTUDIO测试了RTT,单独使用RTT或者单独使用SWV都正常。如果先连接RTT,在进入调试启动SWV,此时RTT有输出,SWV不能正常工作;如果先进入调试启动SWV,再连接RTT,两个都正常,不知道大家有没有类似问题

1万

6万

10万

管理员

QQ
狂野的庄稼汉 发表于 2018-4-15 03:08
使用TrueSTUDIO测试了RTT,单独使用RTT或者单独使用SWV都正常。如果先连接RTT,在进入调试启动SWV,此时RTT ...

TrueSTUDIO估计用的人少

新手上路

Eric 您好。
我用 RTT Viewer 打印了很多信息,大概每100ms 一次,数据量不是很大,就是3个 int 型的数据,外加一些字符。
先看下图:
C:\Users\Administrator\Desktop\rtt.bmp

现在碰到了一些新情况。上图中,状态栏显示了 接收到数据的容量,这个容量好像不会随着数据的打印,继续增加
一段时间后,我断开连接,尝试查看以前打印的数据,即把垂直滚动条网上拖。但是我没有发现以前打印的数据

是缓存容量设置得太小吗。
我在 SEGGER_RTT_Conf.h 里是这样设置的:#define  BUFFER_SIZE_UP    (1024*10)。这应该与PC端的显示工具无关啊。

请指教。谢谢。

1万

6万

10万

管理员

QQ
xaitstu 发表于 2018-4-22 16:20
Eric 您好。
我用 RTT Viewer 打印了很多信息,大概每100ms 一次,数据量不是很大,就是3个 int 型的数据 ...

收到,我晚上就测试下,晚些时候回复你

1万

6万

10万

管理员

QQ
xaitstu 发表于 2018-4-22 16:20
Eric 您好。
我用 RTT Viewer 打印了很多信息,大概每100ms 一次,数据量不是很大,就是3个 int 型的数据 ...

帮你测试了,我这里没问题。

新手上路

eric2013 发表于 2018-4-23 11:03
帮你测试了,我这里没问题。

你才接收 0.013MB 的文字,好像不够多啊。

我试试看,是不是我 segger 版本的问题。

1万

6万

10万

管理员

QQ
xaitstu 发表于 2018-4-23 11:27
你才接收 0.013MB 的文字,好像不够多啊。

我试试看,是不是我 segger 版本的问题。

不是这意思,我给你截图的意思是我这里是随着打印逐渐增加的。来给你来张大的

新手上路

eric2013 发表于 2018-4-23 11:31
不是这意思,我给你截图的意思是我这里是随着打印逐渐增加的。来给你来张大的

原因我找到了,不是 RTT Viewer 版本的问题,是设置的问题。
在菜单里设置: Terminals - Buffer size - 10000 lines,就可以了。这样最大可以显示 10K 行。

10000 lines.png

初级会员

请问这个是不是不能像J-Scope那样显示波形?

初级会员

为什么“开发人员不必创建特殊的调试版本,代码可以保留在以后发布的项目工程中”呢?
是指在非阻塞模式下运行吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
ZXB 发表于 2018-4-27 23:19
请问这个是不是不能像J-Scope那样显示波形?

这个不能显示波形,只能显示文本。

不好意思,刚看到你的问题

1万

6万

10万

管理员

QQ
游在云间 发表于 2018-5-5 20:52
为什么“开发人员不必创建特殊的调试版本,代码可以保留在以后发布的项目工程中”呢?
是指在非阻塞模式下 ...

不是,他的意思是你的这个RTT组件不用从你的项目工程里面删掉,即使产品发布了,这个代码也可以继续放在工程里面。

初级会员

eric2013 发表于 2018-5-6 11:52
不是,他的意思是你的这个RTT组件不用从你的项目工程里面删掉,即使产品发布了,这个代码也可以继续放在 ...

实际上这些代码保留在项目中还是会对系统产生一定的影响,是这样的吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
游在云间 发表于 2018-5-6 16:57
实际上这些代码保留在项目中还是会对系统产生一定的影响,是这样的吗?

影响很小,仅占用一点点程序执行时间。

新手上路

我复制教程里的打印语句:

SEGGER_RTT_WriteString(0,
RTT_CTRL_RESET"Red: " \
RTT_CTRL_TEXT_RED"This text is red. " \
RTT_CTRL_TEXT_BLACK"" \
RTT_CTRL_BG_BRIGHT_GREEN"This background is green. " \
RTT_CTRL_RESET"Normal text again.\r\n");

显示结果是:

e[0mRed: e[2;31mThis text is red. e[2;30me[4;42mThis background is green. e[0mNormal text again.

1万

6万

10万

管理员

QQ
张洪阆 发表于 2018-7-2 12:25
我复制教程里的打印语句:

SEGGER_RTT_WriteString(0,

从工程里面复制,另外头文件#include "SEGGER_RTT.h"别忘了加上。

版主

看文档,一般都是用非阻塞模式了? 避免用户程序被阻断?

1万

6万

10万

管理员

QQ
caicaptain2 发表于 2018-7-9 09:06
看文档,一般都是用非阻塞模式了? 避免用户程序被阻断?

对。

版主

正在尝试RTT viewer。 Segger的目录下,找不到RTT Viewer啊?

1万

6万

10万

管理员

QQ
caicaptain2 发表于 2018-7-9 09:19
正在尝试RTT viewer。 Segger的目录下,找不到RTT Viewer啊?

去官网下载个新版驱动搞下

版主

eric2013 发表于 2018-7-9 09:29
去官网下载个新版驱动搞下

一会儿就蹦出来这个,似乎是说我这个是盗版?

1万

6万

10万

管理员

QQ
caicaptain2 发表于 2018-7-9 09:53
一会儿就蹦出来这个,似乎是说我这个是盗版?

你的JLINK OB有点老了,最好搞个V9

初级会员

RTX 下面 只能发一次 调用 os_dly_wait 后 ,os_idle_demon 直接 Overflow

1万

6万

10万

管理员

QQ
252514251 发表于 2018-8-1 11:35
RTX 下面 只能发一次 调用 os_dly_wait 后 ,os_idle_demon 直接 Overflow

是任务栈开小了,加大此任务的任务栈即可。

ps:这个是经过在V5群讨论测试得出的问题原因。

高级会员

我终于知道 我 几个月前 为啥 老是 调试不成功了 ,就是因为我 开了  FreeRTOS 的 tickless 模式

1万

6万

10万

管理员

QQ
suozhang 发表于 2018-9-27 15:30
我终于知道 我 几个月前 为啥 老是 调试不成功了 ,就是因为我 开了  FreeRTOS 的 tickless 模式

这个还有影响? 非常感谢告知此问题。

新手上路

问一下,SEGGER_RTT_printf(),如何打印数组,比如打印整个数组u8 Test_1[10]={0x00,0x01,0x00,0x00,0x03,0xe8,0x01,0x01,0x01,0xeb};

1万

6万

10万

管理员

QQ
蒋坤 发表于 2018-11-5 17:39
问一下,SEGGER_RTT_printf(),如何打印数组,比如打印整个数组u8 Test_1[10]={0x00,0x01,0x00,0x00,0x03,0x ...

可以for循环打印。跟你用printf一样。

新手上路

请问硬汉哥怎么直接代替printf()函数呢? 我用stm32cube创建带freertos的工程,加入SEGGER_RTT、 SEGGER_RTT_Conf、SEGGER_RTT_Syscalls_Keil,使用编译出错“Error: L6915E: Library reports error: __use_no_semihosting was requested, but a semihosting fputc was linked in Not enough information to list load addresses in the image map.”   勾选掉Target->Use Micro LIB 后就会出现一堆错误。

1万

6万

10万

管理员

QQ
老鸟 发表于 2018-11-18 19:56
请问硬汉哥怎么直接代替printf()函数呢? 我用stm32cube创建带freertos的工程,加入SEGGER_RTT、 SEGGER_RT ...

写个fputc空函数就行。

新手上路

按照例程上抑制的,输入A 返回的不是,是那里没配置好嘛?

1万

6万

10万

管理员

QQ
chwf49170168 发表于 2019-1-9 14:37
按照例程上抑制的,输入A 返回的不是,是那里没配置好嘛?

这个功能是没问题的,发送是否测试没问题,只是接受不行?