硬汉嵌入式论坛

[有问必答] 请教, SPI的NSS怎么用?

版主

SPI在软NSS的时候调试好了。
设定NSS脚的IO口参数后,打开它的硬NSS属性,SPI就死机了。SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Hard;

我的意图是,stm32是SPI主设备,设定NSS为硬件后,向DR发送数据后,NSS可以自动产生CS信号。 应该怎么设置?

至尊会员

确保你用的NSS是指的复用引脚。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

1万

6万

10万

管理员

QQ
还有这事,回头我试试看,现在一直用的是软件片选方式。

版主

经过多次百度,我自己找到原因了。。。。

硬件NSS的意思和我们理解的不一样。 它只是说可以自动识别主从模式,根据外部给它的电平,它自动切换SPI管脚的主从配置(设置)。 NSS完全不能自动产生CS的信号!所以,大多数SPI读写,都是普通IO模拟的CS。

具体的原因是,SPI通讯模式太复杂的原因。 比如常见的SPI flash,需要一个CS拉低,然后连续几个字节,才能拉高CS。 而SPI DAC类的,需要每个字节后,都拉高CS来确认输出。 所以,当初设计SPI硬件NSS的时候,就没法实现主动CS拉低拉高了。

评分

eric2013 + 50 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
caicaptain2 发表于 2018-4-23 15:16
经过多次百度,我自己找到原因了。。。。

硬件NSS的意思和我们理解的不一样。 它只是说可以自动识别主从 ...

金牌会员

感谢楼主分享经验。我也一直在怀疑这个东西,但是从来都没有去试过!

初级会员

QQ
作从机的时候这个脚就有用了吧

版主

wx_D4tOZzZO 发表于 2018-5-14 20:25
作从机的时候这个脚就有用了吧

是这个意思。。。。从机的时候,这个脚主动识别外部高低电平,然后配置自己为输入还是输出。

新手上路

请问V3的例程中,使用SPI读写串行flashMX25L1606E的时候,为什么页面大小定义成4K,Flash的一页不应该是256字节吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhouruimingreen 发表于 2018-6-5 15:02
请问V3的例程中,使用SPI读写串行flashMX25L1606E的时候,为什么页面大小定义成4K,Flash的一页不应该是256 ...

这个是为了方便4K的擦除操作。

新手上路

eric2013 发表于 2018-6-5 15:04

MX25L1606E的手册上的page program不是一次最多只能写256字节,写多了再从当前页的起始地址开始写吗?很纳闷一次写4096个字节还正常写入了

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhouruimingreen 发表于 2018-6-5 15:11
MX25L1606E的手册上的page program不是一次最多只能写256字节,写多了再从当前页的起始地址开始写吗?很 ...

你没有理解到点上,我说的是块擦除,SPI类的flash一般都是以4K,32K,64K等为单位进行擦除的。跟你说的256字节page大小没有关系。我们为了擦除方便专门搞的。

新手上路

eric2013 发表于 2018-6-5 15:04

不好意思,是我没看清楚程序,卡到页面大小这儿没往下看,底层的也写入也是256字节写入的,谢谢

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhouruimingreen 发表于 2018-6-5 15:25
不好意思,是我没看清楚程序,卡到页面大小这儿没往下看,底层的也写入也是256字节写入的,谢谢

可以看下这个帖子,我进行了详细总结:
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 8&highlight=SPI

新手上路

eric2013 发表于 2018-6-5 15:28
可以看下这个帖子,我进行了详细总结:
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=13848&h ...

嗯嗯,十分感谢!