硬汉嵌入式论坛

[STM32H7] 新型号STM32H750的Flash仅有128KB,其它跟H743系列一样,看来要搞事情

1万

6万

10万

管理员

QQ

1万

6万

10万

管理员

QQ

初级会员

FLASH 128K,
RAM 1M,
这这,

高级会员

FLASH 只有128K是什么意思?这片子还能玩么?

初级会员

这配置看不懂

初级会员

STM32F730、STM32F750、STM32H750 1k的价格分别是$1.64、$2.39、$2.69

高级会员

片内flash小,但是有qspi,估计是想搞外挂存储的模式

新手上路

爱恋之燕 发表于 2018-7-13 08:56
FLASH 只有128K是什么意思?这片子还能玩么?

可以外部扩展啊

初级会员

这是要告诉客户,NXP有的我有,NXP没有的我也有,跟着我走没错,方向不用变...

初级会员

为追求高性能,我还打算进修linux了。看来MCU还有的玩。

新手上路

先吹捧一波ST
声明:我不是ST的信徒。
ST新发布的芯片  128K flash,内部1M RAM。RT1052   0Kflash(不要和我讲,它有96K boot rom,那个是NXP工程师自己玩的,用户(英文名叫user)只能假装开心地根据资料揣摩该配什么样的外挂SPI nor flash给它),内部512K RAM。
内部RAM嘛,ST的直接来个1M,之前有人讲,NXP的512K,代码吃掉300K,剩下200K,跑点堆栈,大家就不要想直接在内部RAM 那里fuck 操作系统了,能跑裸机就以及准备上天了。但ST来个1M的,代码啥的,放进去,(好像还是不能fuck 操作系统),跑跑简单点的事情,还是开心的啦。
最关键是这个128K flash,这个直接将NXP按到屎里去了。
1.NXP的启动,这个就不用我多说了,各家开发板的教程里,对启动部分,那简直就是...........洋洋洒洒,为毛?人家启动方式多种多样嘛。
2.NXP讲:我boot rom 已经写好给大家了,大家就不要闹腾,老老实实去买50块钱一片的那个宇宙最屌串行flash,我是支持XIP的。(买买提,买只鸡,鸡毛比鸡肉贵)。
ST讲:大家稍安勿躁,我ST,秉承乔帮主的——more simple and more 傻逼的方式,没有所谓的boot rom(就算有,那也跟大家没关系,我不需要跟大家解释这个东西,那个我搞好给大家就好了),没有所谓的多种多样的启动方式(如果大家认为STM32F1的boot0 boot1也算是多种多样的话,那就算是有多种多样),我的128K的flash 是开放给大家用的,如果你们开心,想用400M的单片机点灯的话,你就代码写少一点,比128K少就好啦,直接就可以一个芯片开启点灯模式,如果大家把代码搞得大一些,那好,剩下的这些个加载啦,用什么外部存储方式啦,根据大家喜好,你自己在这个128K flash里,自己写好引导代码(当然,ST请的那群猴子已经写了个demo了,欢迎大家抄袭,这个是没有申请软件专利的),你是想把代码引导到内部1M的ram那里也好,引导到SDRAM或者SRAM也好,这部分,ST就不干预大家的自由了,这部分的用法啊,早年在STM32F1横行的年代里,大家就玩得溜起来啦,现在连文档都不需要再专门搞。
欢迎楼下的喷我。

新手上路

westzg 发表于 2018-7-13 08:48
FLASH 128K,
RAM 1M,
这这,

STM32F103 72MHz 256K  falsh  64K  ram 都玩得飞起来,现在 400MHz  128K flash + 1M ram 应该玩得更开心才对的嘛,哪怕就是完全不要这128K flash 1M ram都比256K flash+64K ram要大啦

初级会员

QQ
弱弱问一句,RT1052这玩意儿应该马上要入土了吧

初级会员

ldqmcu 发表于 2018-7-17 19:46
先吹捧一波ST
声明:我不是ST的信徒。
ST新发布的芯片  128K flash,内部1M RAM。RT1052   0Kflash(不要 ...

说的很好,希望H7的开发板早早发布,RT1052没有搞得必要了,用起来很麻烦的片子。

版主

浮云流水zjf 发表于 2018-7-16 09:07
这是要告诉客户,NXP有的我有,NXP没有的我也有,跟着我走没错,方向不用变...

是给广大stmer们吃定心丸哦

初级会员

myxiaonia 发表于 2018-7-18 09:04
是给广大stmer们吃定心丸哦

是啊,希望安富莱尽快搞H750,先出板子,再完善例程,因为大家都喜欢免费的软件,所以建议在下面几个方向做重头戏:
1、LwIP的各种例程,如raw、netconn、socket接口,TCP客户端/服务器等。
2、物联网现在如火如荼,因此直接上带网口的,出MQTT例程等。
3、使用ST自家的UI,touchGFX做界面。
4、主推免费的FreeRTOS.
5、大家补充...

初级会员

浮云流水zjf 发表于 2018-7-18 09:29
是啊,希望安富莱尽快搞H750,先出板子,再完善例程,因为大家都喜欢免费的软件,所以建议在下面几个方向 ...

完全同意,硬件要在原某某某、野某前出来,也要抢一次风口。

希望能出些电机相关的教程,比如BLDC之类的