硬汉嵌入式论坛

楼主: allyzc

[TouchGFX] 基于CubeMX 5.0的TouchGFX移植教程

新手上路

楼主给力,正在学习中

至尊会员

强推FreeRTOS啊。。

初级会员

QQ
roguebear 发表于 2018-12-22 12:14
强推FreeRTOS啊。。

FreeRTOS挺不错的啊

至尊会员

我看是不是得改行搞FreeRTOS了。。。 啥都一键生成,懒得自己动手了。

高级会员

这个厉害了!感谢lz分享!

金牌会员

不知道GFX对多任务的支持能不能比emWin好点儿

新手上路

目前测试可以显示正常,但设置两个页面各放置一个按钮做交互萤幕切换时,会发生死机的状况
加大缓存也没有看到有改善的效果....

初级会员

QQ
dreamworks 发表于 2018-12-26 15:20
目前测试可以显示正常,但设置两个页面各放置一个按钮做交互萤幕切换时,会发生死机的状况
加大缓存也没有 ...

具体应用参考旧的GFX的SDK,比如4.6版本的,里面就有使用各个控件的使用还有DEMO

新手上路

Mark-基于CubeMX 5.0的TouchGFX移植教程

新手上路

你好,MDK如何添加GFX的lib文件,具体是哪些文件?

初级会员

QQ
fengqy 发表于 2019-1-16 22:18
你好,MDK如何添加GFX的lib文件,具体是哪些文件?

请下载我的DEMO工程看看就知道了

初级会员

谢谢分享!!!

高级会员

不会C++,只会C,还能耍touchgfx吗?

新手上路

太棒了,谢谢分享

新手上路

专门注册一个账号来挺你。楼主敢于尝试,而且无私共享给大家,必须赞一个。还有就是这里面的坑还有很多,细节问题还得慢慢研究。计划在这基础上试试MIPI DSI接口的屏幕。普通RGB 用ltdc还是太占管脚。

初级会员

非常支持,非常期待

初级会员

QQ
站直了 发表于 2019-3-8 01:33
专门注册一个账号来挺你。楼主敢于尝试,而且无私共享给大家,必须赞一个。还有就是这里面的坑还有很多,细 ...

新手上路

楼主,按你的教材移植后,TOUCHGFX只要添加了背景图片生成的代码,编译就会跳大量应该是内存不足的问题,这个什么情况,要怎么才能解决
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching button.o(i._ZN8touchgfx8Drawable18handleGestureEventERKNS_12GestureEventE).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching button.o(i._ZN8touchgfx8Drawable15handleDragEventERKNS_9DragEventE).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching button.o(i._ZN8touchgfx8Drawable15handleTickEventEv).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching container.o(i._ZN8touchgfx8Drawable16handleClickEventERKNS_10ClickEventE).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching internalflashfont.o(i._ZN8touchgfx17InternalFlashFontD1Ev).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching screen.o(i._ZN8touchgfx6Screen11setupScreenEv).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching screen.o(i._ZN8touchgfx6Screen15afterTransitionEv).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching screen.o(i._ZN8touchgfx6Screen14tearDownScreenEv).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching screen.o(i._ZN8touchgfx6Screen15handleTickEventEv).
3.F429IGT6\3.F429IGT6: Error: L6406E: No space in execution regions with .ANY selector matching screen.o(i._ZN8touchgfx6Screen14handleKeyEventEh).

初级会员

QQ
DaiZijun 发表于 2019-3-26 14:09
楼主,按你的教材移植后,TOUCHGFX只要添加了背景图片生成的代码,编译就会跳大量应该是内存不足的问题,这 ...

GFX生成的图片是保存为C数组的,是很占ROM空间的,要用QSPI且CPU能直接运行QSPI代码才行

初级会员

QQ
这个必须要触摸屏吗

新手上路

allyzc 发表于 2019-3-27 08:36
GFX生成的图片是保存为C数组的,是很占ROM空间的,要用QSPI且CPU能直接运行QSPI代码才行

用外部flash,gfx需要怎么配置,才能将大图片数组存到外部大容量的flash呢

初级会员

QQ
wx_D4tOZzZO 发表于 2019-3-27 10:05
这个必须要触摸屏吗

不用触摸也可以显示

新手上路

allyzc 发表于 2019-3-27 08:36

楼主,STM32F429不支持QSPI,官网说有支持非内存映射的外部flash支持,但代码都是C++的,不太懂C++代码怎么写这部分代码,有点困难,楼主能不能有帮助帮助互相提高哈

新手上路

跟着楼主学习了,很好,很前卫。

新手上路

dreamworks 发表于 2018-12-26 15:20
加大缓存也没有 ...

兄弟,你花屏的情况是怎么解决的,我怎么 都解决不了花屏现象

初级会员

你好,请问你移植完成后,在touchgfx中设计切换界面为滑动效果时,是否在开发板上可以正常滑动切换界面?我移植的工程也可以正常显示,但是滑动效果在开发板上没有,模拟器上有。

初级会员

QQ
1314一路向前 发表于 2019-4-26 16:10
你好,请问你移植完成后,在touchgfx中设计切换界面为滑动效果时,是否在开发板上可以正常滑动切换界面?我 ...

你好,我只做了移植的,UI使用上没有仔细研究过

初级会员

allyzc 发表于 2019-4-28 09:49
你好,我只做了移植的,UI使用上没有仔细研究过

我感觉我这个是移植有问题,因为模拟器上都ok。

新手上路

请问程序死在port.c->prvStartFirstTask->svc 0   怎么解决?F:\Code\STM32\TouchGFX\svc

初级会员

allyzc 发表于 2018-12-11 11:42
CUBEMX上最大设为1000,代码里面改为1024即可

很详细但是看懵了

初级会员

QQ
wx_WSmukG24 发表于 2019-4-28 17:37
请问程序死在port.c->prvStartFirstTask->svc 0   怎么解决?

有几点注意事项;
1、跑TouchGFX的任务RAM空间要分配大一点
2、LTDC和DMA2D的格式要一样,且只能是RGB888或RGB565,且LTDC和DMA2D的中断一定要打开

如果还不行可上传CUBE的IOC文件我帮你看看

新手上路

allyzc 发表于 2019-4-29 08:59
有几点注意事项;
1、跑TouchGFX的任务RAM空间要分配大一点
2、LTDC和DMA2D的格式要一样,且只能是RGB8 ...

麻烦了

TouchGFX.ioc

16.53 KB, 下载次数: 9

新手上路

屏闪怎么解决??

初级会员

QQ
wx_WSmukG24 发表于 2019-4-30 15:20
屏闪怎么解决??

你的IOC发现有些问题,GFX配置的分辨率和LTDC不一致,后面你的能显示了吧,429刚下载是会闪的,过一会就好

新手上路

Mark-基于CubeMX 5.0的TouchGFX移植教程

版主

emwin的设计器太弱了,导致设计界面码代码太烦了,touchgfx是趋势,其实threadx的guix也是好东西,就是不知道它的guix是不是跨平台的

高级会员

allyzc 发表于 2018-12-6 15:05
gpio.c和GPIO.cpp是可以同时存在工程的,帮了好几个群友修改移植错误,还没有发现你这种情况

这里应该会有问题吧,文件是可以同时存在,但是编译后的目标文件名是一样的,这样会出错。

初级会员

QQ
ihavedone 发表于 2019-7-6 23:34
这里应该会有问题吧,文件是可以同时存在,但是编译后的目标文件名是一样的,这样会出错。

新手上路

楼主,我用的野火f4219igt6的板子和野火的rgb888的屏,按照你的教程我已经配置了一星期了,屏幕能亮能显示窗口,但是始终不能显示touchgfx的画面,求教,这个问题已经困扰我一周了

初级会员

QQ
coolguy 发表于 2019-7-26 09:00
楼主,我用的野火f4219igt6的板子和野火的rgb888的屏,按照你的教程我已经配置了一星期了,屏幕能亮能显示 ...

私信加我QQ,发工程我看看