硬汉嵌入式论坛

[技术讨论] HAL库串口通信程序设计

新手上路

最近玩F103板子的串口通信,参照网上基于cubeMX的串口设计。
   发现这样的串口程序只能一个字节,一个字节的接收。如果同时发送了多个字节就乱码了。
  难道实际应用就自己规定字节发送了吗,不会出现不定字节情况吗。

本人小白一枚 ,想请教一下这个是什么问题呢,还有怎么调试解决这种错误呢。
   麻烦各路大神了!!

1万

6万

10万

管理员

QQ
程序设计不合理,你接收完成回调还在中断里面,不要在中断里面直接再调用其API。

初级会员

你可以使用串口空闲中断接收一帧数据   不只是接收一个字节  但是如果要是有断帧的需要重新组合

新手上路

hanzixiangel 发表于 2019-5-7 14:28
你可以使用串口空闲中断接收一帧数据   不只是接收一个字节  但是如果要是有断帧的需要重新组合

我看了下安富莱的源程序没有用空闲中断的,但是网上好多DMa+空闲中断的方式接收不定长数据。
想请问下:空闲中断是接收完一帧数据产生中断吗?为什么安富莱的源码直接就可以实现,这种思路难道有问题,还是我接收的时候处理事情太多?

初级会员

wx_XJmZt11J 发表于 2019-5-10 14:01
我看了下安富莱的源程序没有用空闲中断的,但是网上好多DMa+空闲中断的方式接收不定长数据。
想请问下: ...

空闲中断就是接收一帧数据完成当总线空闲的时候产生的中断   一帧数据的长度不定  小于等于你设置的接收缓存长度    网上有很多这样的例程  DMA+空闲中断   可以大大减轻cpu负担   不用一个字节一个字节的接收   但是接收的数据如果存在断帧就需要组合起来  我现在用的都是这种方式  没啥问题   移植性特别好   只需要在回调中处理即可  我一般实在回调接收完成之后用队列发给任务处理   不影响下次数据的接收  测试每次接收个1-2K数据完全没有问题

新手上路

hanzixiangel 发表于 2019-5-11 11:01
空闲中断就是接收一帧数据完成当总线空闲的时候产生的中断   一帧数据的长度不定  小于等于你设置的接收 ...

感谢大神了(ps:手动点赞)