硬汉嵌入式论坛

返回列表 发新帖
楼主: eric2013

[算法] 基于H7的无损压缩算法miniLZO移植,压缩率很高,20KB随机数压缩到638字节,耗时275us

至尊会员

eric2013 发表于 2022-9-7 01:48
解压需求很小,可以用在PC

问题是差分升级基本上是单片机端解压的,如果解压内存需求比较少,就可以移植。

新手上路

您好,能不能请教个问题,STM32H7使用外置SDRAM运行这个用例的时候会在压缩操作时(lzo1x_1_compress)进入HardFault_Handler,数组申明如下:
static unsigned char __LZO_MMODEL in [ IN_LEN ] attribute((at(0XC1710000)));
static unsigned char __LZO_MMODEL out [ OUT_LEN ] attribute((at(0XC1720000)));

测试发现如果将申明改成如下所示(内部RAM)就没问题:
static unsigned char __LZO_MMODEL in [ IN_LEN ] attribute((at(0x30000000)));
static unsigned char __LZO_MMODEL out [ OUT_LEN ] attribute((at(0x30010000)));

这有可能是什么原因

1万

6万

10万

管理员

QQ
cyzj1988 发表于 2022-9-20 05:59
您好,能不能请教个问题,STM32H7使用外置SDRAM运行这个用例的时候会在压缩操作时(lzo1x_1_compress)进入 ...

看下hardfault错误类型,如果使用的MDK,进入调入状态后,有个faults reports选项可以看。

新手上路

eric2013 发表于 2022-9-21 10:27
看下hardfault错误类型,如果使用的MDK,进入调入状态后,有个faults reports选项可以看。

fault report选项如下:

初级会员

压缩算法如果数据不规律,压缩不了多少。

初级会员

这个压缩算法使用于RAM小的MCU吗?
比如 RAM只8K,FLASH 64K,固件32K,因为通信的速度很慢,32K的固件要传30分钟,想压缩之后传输加快速度
解压时能不能直接把升级包解压并写入FLASH,不用RAM做缓存

1万

6万

10万

管理员

QQ
cowen 发表于 2022-11-18 12:11
这个压缩算法使用于RAM小的MCU吗?
比如 RAM只8K,FLASH 64K,固件32K,因为通信的速度很慢,32K的固件要 ...

基于LZSS的小型压缩库heatshrink,声称使用50-300字节的内存可以很好地运行
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 0943&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

硬汉兄,这个算法支持对文件夹进行 压缩、解压吗;

1万

6万

10万

管理员

QQ
hot_springs 发表于 2023-11-23 17:42
硬汉兄,这个算法支持对文件夹进行 压缩、解压吗;

这个是针对文件的压缩,文件夹的话,得封装个API了。