硬汉嵌入式论坛

[USB] USB升级外部的SPI FLASH

初级会员

由于使用的是H750,所以应用程序放到外面的SPI FLASH中XIP,BOOT程序放到内部的flash中,根据条件去外面执行代码或者升级外部spi flash。升级外部的SPI flash是通过DFU(IAP)的形式, cube里面提供的是升级内部的flash,我想改成升级外部的flash, 请问这种方法是否可行?

1万

6万

10万

管理员

QQ
可以自己写个USB bootloader,怎么升级都可以。

初级会员

可以的,把qspi flash的驱动添加进去,在usbd_dfu_flash.c里添加接口,通过地址分段操作就行

初级会员

狂野的庄稼汉 发表于 2019-8-15 00:02
可以的,把qspi flash的驱动添加进去,在usbd_dfu_flash.c里添加接口,通过地址分段操作就行

你已经实现了吗?我现在USB已经进入DFU模式,SPI FLASH读写正常,准备改写usbd_flah.c/h文件,能否借鉴下代码,嘿嘿

初级会员

真真切切zzz 发表于 2019-8-16 14:05
你已经实现了吗?我现在USB已经进入DFU模式,SPI FLASH读写正常,准备改写usbd_flah.c/h文件,能否借鉴下 ...

不能提供源码,不好意思。
1. 调通QSPI的驱动
2. 修改FLASH_DESC_STR宏
3. 在Flash的操作函数中加上地址判断和相应的QSPI处理函数
  1. USBD_DFU_MediaTypeDef USBD_DFU_Flash_fops = {
  2. <div align="left">    (uint8_t*)FLASH_DESC_STR,
  3.     Flash_If_Init,
  4.     Flash_If_DeInit,
  5.     Flash_If_Erase,
  6.     Flash_If_Write,
  7.     Flash_If_Read,
  8.     Flash_If_GetStatus,
  9. </div>};
复制代码

主要就是上面几点,你自己摸索下

初级会员

狂野的庄稼汉 发表于 2019-8-16 16:51

我也是在改这里,不过我看到群里有U盘升级的程序,我已经根据我的硬件改好了,实现了U盘升级,拜托了上位机,更方便啊。DFU这部分后面再看看吧。

初级会员

狂野的庄稼汉 发表于 2019-8-16 16:51

我也是在改这里,不过我看到论坛里有U盘升级的程序,我已经根据我的硬件改好了,实现了U盘升级,拜托了上位机,更方便啊。DFU这部分后面再看看吧。