硬汉嵌入式论坛

[客户分享] STM32 FFT基于Nuttall窗双谱线插值算法,自封库和DEMO

新手上路

做项目用L452三相电流采样做谐波和三相不平衡分析时自己封了一个FFT库,给大家做个参考,如标题,采样的Nuttall窗双谱线插值(hanning窗仿真效果出入不大),不做插值处理相位会偏离较大,如下:

matlab 仿真,幅频相角与序列一致:
在stm32L452上,模拟序列与计算出来的一致(附件:FFT_TEST):

在stm32L431上,TIM定时触发ADC1采样三通道DMA传输(通道间采样转换延迟忽略)。

注:1.封的FFT256是因为本身自己内存空间限制,FFT1024 需要内存空间会较大,如需要可以更改宏重新编译库。
                  #define FFT_NUM                  256
                  arm_cfft_sR_f32_len256
       2.上述库谐波计算1~21次,根据需要可以更改。
                  #define MAX_HARMONIC_TIMES       21
       3.mcu需要支持浮点运算。       4.采样率设置保证序列包含至少2个周波

FFT_TEST.rar

19.17 MB, 下载次数: 602

示例工程

FFT_LIB.rar

10.16 MB, 下载次数: 511

IAR生成.a工程

1万

6万

10万

管理员

QQ
非常感谢楼主分享

初级会员

楼主你好,能讲一下怎么加窗吗?我想在stm32h7上用fft算相位差。但官方的库计算不对,查资料都说要加汗宁窗。

1万

6万

10万

管理员

QQ
艾那的小强 发表于 2020-5-12 15:54
楼主你好,能讲一下怎么加窗吗?我想在stm32h7上用fft算相位差。但官方的库计算不对,查资料都说要加汗宁窗 ...

近期我就发布各种窗的FFT计算代码供大家参考使用。

初级会员

eric2013 发表于 2020-5-12 16:05
近期我就发布各种窗的FFT计算代码供大家参考使用。

谢谢硬汉哥!这两天因为这个问题弄的真是太着急了。

新手上路

双峰插值原理希望楼主版主详解,或者能指明学习方向也可,膜拜优秀的大神们

新手上路

你好楼主,请问一下,我用你的fft代码跑了一下。基波修正后的幅值相位和频率很准确,但是谐波的幅值不准,相位和频率都大致准确,目前不知道问题在哪?

新手上路

谐波的相位也不准+1+1+

新手上路

anian 发表于 2022-3-12 13:25
谐波的相位也不准+1+1+

我是傻逼

新手上路

anian 发表于 2022-3-12 13:13
你好楼主,请问一下,我用你的fft代码跑了一下。基波修正后的幅值相位和频率很准确,但是谐波的幅值不准, ...

4.采样率设置保证序列包含至少2个周波

新手上路

楼主,请问直流分量怎么算

新手上路

请问:只有单一频率100Hz的情况计算结果不对,为什么。50Hz到70Hz计算结果都是准的
testInput_f32_10khz=5*arm_sin_f32(2*PI*100*i/fs+PI/3) ;//fs=5kHz 50hz 70hz 100hz

新手上路

叠加1 2 3次谐波计算结果又是正确的   
for(int i=0;i<1024;i++)//生成信号序列
    {
      testInput_f32_10khz=5*arm_sin_f32(2*PI*i*50/fs+PI/3) + 2.5*arm_sin_f32(2*PI*i*100/fs+PI/3) + 7.2*arm_sin_f32(2*PI*i*150/fs+PI/3);;// //生成实部
    }

新手上路

GY2022 发表于 2022-7-17 18:07
叠加1 2 3次谐波计算结果又是正确的   
for(int i=0;i

手上没有验证的板子,这个算法确实比较依赖采样率,你可以调整下fs再试试

新手上路

请问楼主是基于哪篇论文做的?能分享一下论文和matlab的m文件吗?谢谢