硬汉嵌入式论坛

[有问必答] 串口IAP问题求助

新手上路

在实现串口升级的程序当中,我将V5板子上的IAP程序移植到了F103的上,总是跑不通,还请各位大佬能给点调试建议。
在移植过程当中,ymodem和common文件都没有更改,更改的只是FLASH_IF文件,更改了其中的擦除函数,因为F103
没有扇区的概念,所以更改如下:
其中串口初始化的函数如下:
在运用超级终端进行传输的时候,传输信息如下:
超级终端能接收到消息
但是在传输文件的时候,却是这样的
运用示波器测试单片机的接收端,在点击发送按钮的瞬间,会有波形,之后就没有波形了。
调试了好久,没有头绪,还请各位能加以指点

新手上路

问题解决了,分享一下解决方法,避免其他人像我一样入坑。
问题所在只是由于我自己的堆栈设置的太小了,我使用的工程模板默认的堆栈大小是0x00000400,也就是1k。
而在使用Ymodem传输协议的时候发生了几个嵌套层数比较深的函数调用,我猜测也就是因为这个原因导致堆栈不够使用,
从而造成堆栈溢出,所以我将堆栈大小扩大到0x00002500,也就是9k,这里我看到硬汉在设置F407的堆栈的时候,是设置的
0x00004000,也就是16k,但是基于我使用的是STM32F103C8,RAM只有20K,因此在这里我没有设置那么大(设置0x00004000应该也没问题
,毕竟我的堆只有0x00000200,512字节,也不会因为栈设置过大导致堆不够用的情况)
调试花了好长时间,在这期间我居然还怀疑通信协议的问题,也不知道谁给我的勇气。
本人水平有限,如果上述说法有错,还请各位能给与指点。

新手上路

##再次补充##
上一个补充说的是更改了堆栈的大小,程序能够跑通,还有一个地方的更改忘记说了,
更改的地方如下:
我将判断要写入的数据和已经写入FLASH的数据是否相同的判断注释了,注释的原因
是我用jlink RTT输出的时候发现这两个数据不一样,从而导致数据传输出错,将这里注释
掉之后就能传输成功,而且传输的数据也没错。
我所疑惑的地方是V5板子的例程这里是进行判断的,而且也能传输正确,更加令我疑惑的是我用
RTT输出V5这里的数据时,两者也不一样,但是却没有传输出错,下图是我添加的RTT数据输出程序
下图是我RTT输出的数据
看数据这也不一样。。。
嗯,但是数据传输也没错,是我哪里理解出错了么?

初级会员

/* 将接收到的数据编程到flash */
                                                                        if (FLASH_If_Write(&flashdestination, (uint32_t*) ramsource, (uint16_t) packet_length/4)  == 0)
                                                                        {
                                                                                Send_Byte(ACK);
                                                                        }
各位大神你们好,我想请教一下。flashdestination这个地址是怎么偏移的。每次写入1K数据,写入地址不需要偏移+1024个字节吗?

初级会员

@eric2013 硬汉大哥能指导一下吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
lib钱 发表于 2020-3-14 16:34
@eric2013 硬汉大哥能指导一下吗?

这里是指针地址传递,在函数FLASH_If_Write里面已经对此地址做了自增操作。