硬汉嵌入式论坛

[RL-RTX] 请问rtx工程是否像freertos一样,可以在不同的电脑中拷贝使用吗?

至尊会员

请问硬汉哥,我在网上看到rtx基本上是以MDK的RTE开发环境来进行配置的,那我请问,如果我在这个电脑上配置好的工程,拷贝到其他电脑上,这个工程还有能用吗?
像freertos一样,我cubemx配置好了,工程里面是有freertos的代码的,连同代码一起在工程里的。随便拷到那个电脑都能用,只要有ide的环境都能用的。
是不是rtx对keil的版本依赖性比较高?我看你今天的公众号的信息:
现在RTOS发展的四大方向:
1、全家桶方案
ThreadX,embOS,uCOS-II/III,RTX4/RTX5都在走全家桶方案,一条龙服务。现在FreeRTOS也在推进自家的全家桶,而且保证原创性,像FreeRTOS-FAT,FreeRTOS-TCP等。
2、物联网方向
这些老牌的RTOS厂家基本都有自己的各种物联网中间件,专门的物联网系统又有Mbed OS,Amazon FreeRTOS等。
3、简单易用性
其中尤其以MDK的RTE开发环境最为突出,极其好用,添加各种中间件非常方便。————这个是不是一定要keil才行,如果用keil生成了rtx的工程,iar可以使用吗?
4、安全认证
现在ThreadX,embOS,uCOS-,RTX5都有安全认证。其中ThreadX最牛,产品涵盖了各种领域,包括NASA的多个太空探测项目,飞机自动驾驶仪系统,火星侦察轨道器等。

针对上面的第三点,有以下疑问顾虑~~
1、keil生成的rtx的工程,iar能用吗?或者修改一些配置,iar或其他es(segger)的开发环境能编译吗?
2、把在a电脑生成的rtx工程,拷到b电脑中,能编译吗?(已经安装好了keil等环境),这个rtx的工程,是否包含rtx的代码?

1万

6万

10万

管理员

QQ
1、IAR,MDK和GCC均支持
2、不限制。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-1-28 22:45
1、IAR,MDK和GCC均支持
2、不限制。

谢谢 分享 。。。
刚刚 在amobbs上看到 你的观点。
我来补充下吧,楼主介绍的有些浅显。我是主张RTX的,看我的论证。

1、RTX5今年通过汽车级最高安全认证和工业级安全认证后,这些免费的RTOS都将受到巨大冲击。现在安全性是重中之重,无论他是作为内核IP厂商的ARM,还是ST这些,今年都大举进军安全性领域。比如ARM新推出的Cortex-M35内核,ST新出的安全驱动包,像Threadx已经率为ST的这个软件包做了支持。

2、RTX4和RTX5都是免费的,Apache2.0授权。

3、说到重要的RTOS性能指标,RTX4就是吊打这些系统。零中断延迟,超快速任务切换速度,比uCOS-II,uCOS-III,FreeRTOS和embOS都要强很多。

4、说到中间件,RTX及其中间件的方便程度,特别是稳定性,是其它系统无法比拟的,这个我有多年的实战经验。

5、现在KEIL就是把FreeRTOS当亲儿子养的,看最最新版MDK5.25就好,无论是裸机方式的,CMSIS-RTOS V1封装层,还CMSISI-RTOS V2封装层,跟自己的RTX5一个待遇。

6、说到跨硬件平台,如果MDK支持的,使用RTX5及其中间件的都可以轻松移植,而且现在也提供IAR,MDK和GCC三大主流版本。

7、说到调试组件,MDK新出的,基于Event Recorder调试组件,对于RTX和所有中间件都进行了支持。支持时间测量,支持功耗测量,支持各种调试打印方式,支持实时监测。我将其命名为终极调试组件。

即使是Tracealyzer也对RTX5进行了支持。