硬汉嵌入式论坛

[ETH PHY] LAN8720晶振跑飞的怪异现象

金牌会员

LAN8720用的无源25M无源晶振,就近无过孔走线。发现手一碰到晶振附近的电容,晶振频率就会跑飞(示波器看的),进而导致网络中断。之所以想到这么试,是因为设备在做EMC实验时总是出现网络掉线的情况,怀疑也跟这个晶振频率跑飞有关系。
更换不同电容值以及跨接电阻、甚至更换了几个厂家的晶振等多种方法,都没有效果。于是干脆用STM32的MCO引脚输出25M晶振给它用,之后无论是打干扰还是用手触碰,都不会出现频率跑飞以及网络中断的情况了。
比较疑惑,难不成是LAN8720对无源晶振很挑剔?不知道各位用过LAN8720的同仁有没有遇到过这个怪异的现象。

1万

6万

10万

管理员

QQ
感觉有必要对比下干扰时,晶振的输出波形效果。

金牌会员

eric2013 发表于 2020-4-30 07:59
感觉有必要对比下干扰时,晶振的输出波形效果。

打静电干扰时不好拿示波器量,怕把示波器搞坏了,但从外部现象看,打干扰导致网络异常中断时,LAN8720的指示灯不是常亮就是常灭。
而用手碰晶振时,指示灯会变灭,再拿开就会恢复正常闪烁。这时候用示波器看到的波形已经从25M变成了十几K的杂波。
改用外部25M时钟输入后这些异常现象都没有了,因此我推断打干扰时也是因晶振跑飞造成网络中断。

1万

6万

10万

管理员

QQ
云琴箫龙 发表于 2020-4-30 08:47
打静电干扰时不好拿示波器量,怕把示波器搞坏了,但从外部现象看,打干扰导致网络异常中断时,LAN8720的 ...

得想办法测试下波形。

应该是晶振工作异常了。

金牌会员

eric2013 发表于 2020-4-30 10:19
得想办法测试下波形。

应该是晶振工作异常了。

嗯,刚去电子市场买了25M有源晶振换上,也没问题。波形很稳定,通信也很稳定。无论是打干扰还是用手触碰都不会跑偏。
至此应该基本确定是无源晶振这部分电路的问题了,以后有机会看到其他产品用LAN8720,我也试试手碰一下看会不会导致断网

金牌会员

eric2013 发表于 2020-4-30 10:19
得想办法测试下波形。

应该是晶振工作异常了。

下面三种波形依次是无源25M晶振波形、手触碰晶振电容导致晶振跑飞时的波形、25M有源晶振的波形。注:25M有源晶振不会出现频率跑偏的情况,很稳定。

IMG_20200430_140325.jpg IMG_20200430_140706.jpg IMG_20200430_140052.jpg

1万

6万

10万

管理员

QQ
云琴箫龙 发表于 2020-4-30 14:13
下面三种波形依次是无源25M晶振波形、手触碰晶振电容导致晶振跑飞时的波形、25M有源晶振的波形。注:25M ...

有点意思,抽空我也测测,我手头有好几款网络芯片的板子。

新手上路

晶振问题解决了吗?遇到同样的问题。

金牌会员

xoos1 发表于 2020-12-1 10:04

已经都换成有源晶振了

高级会员

xoos1 发表于 2020-12-1 10:04

请问你的是什么现象?解决了吗?
我现在碰到的问题是:不定时间出现  网线拔掉 的故障。

新手上路

楼主,最后找到问题根源了吗,我也是用的无源晶振,REFCLKO输出的是50MHZ正玄波

1万

6万

10万

管理员

QQ
dykonka 发表于 2021-6-23 08:50
楼主,最后找到问题根源了吗,我也是用的无源晶振,REFCLKO输出的是50MHZ正玄波

楼主的早解决了,9楼。