硬汉嵌入式论坛

[SRAM] 为了发挥最高性能,程序加载到内部SRAM运行的话,变量存储最好使用其他总线上的SRAM

1万

6万

10万

管理员

QQ

如果程序和数据都在一个RAM里面,比较占用性能带宽,分开两个空间可以性能最大化。

比如此贴里面的方式就可以:

基于STM32H7的内部SRAM程序调试工程模板(512KB的AXI SRAM存程序,DTCM做主RAM)
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93112

初级会员

512KB的AXI SRAM 全部用来放程序有点奢侈啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
tomyqg 发表于 2020-7-30 08:43
512KB的AXI SRAM 全部用来放程序有点奢侈啊

GUI,网络协议栈这些加入就不行了,空间不足。

而你这种方式RAM分配,有两个坑
1、优先使用的TCM,即IRAM1,这个空间是不支持通用DMA1和DMA2的,而后面的AXI支持,会出现有时候正常,有时候不正常的假象。
2、都操作AXI SRAM的时候,性能发挥不出来。

初级会员

还好,我只用了NET、QSPI、CANFD、定时器这些,没有用DAM1/2

1万

6万

10万

管理员

QQ
tomyqg 发表于 2020-7-30 09:09
还好,我只用了NET、QSPI、CANFD、定时器这些,没有用DAM1/2

还是建议一开始就把这个规范好,防止自己以后使用这个工程做模板,忽视了这些问题而造成踩坑。

初级会员

没办法啊 空间不足啊

初级会员

或者可以把DMA1/2用到的区域定位到AXI RAM区域?AXI RAM全部用来放代码的话,应用空间就受限很多了

1万

6万

10万

管理员

QQ
tomyqg 发表于 2020-7-30 09:12
没办法啊 空间不足啊

怎么会空间不足呢,你这还有400KB的空间没有用上呢。。

估计你都忘了。

STM32H743几块SRAM的分配和地址
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 5939&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

好的 ,我尝试把RTX5 和 NET 协议栈用到的RAM能固定到这些区域,目前这两块用的比较多

1万

6万

10万

管理员

QQ
tomyqg 发表于 2020-7-30 09:24
好的 ,我尝试把RTX5 和 NET 协议栈用到的RAM能固定到这些区域,目前这两块用的比较多

RTX5的全局动态内存就用TCM比较给力。可以发挥内核最高性能。

高级会员

eric2013 发表于 2020-7-30 09:19
怎么会空间不足呢,你这还有400KB的空间没有用上呢。。

估计你都忘了。

RAM设置里面on chip的IRAM只有两个,要是把DTCM,RAM1,RAM2都用上的话,怎么设置呢(不使用分散加载的方式)?

on chip选项和off chip选项有什么区别呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
mewan 发表于 2020-11-18 16:31
RAM设置里面on chip的IRAM只有两个,要是把DTCM,RAM1,RAM2都用上的话,怎么设置呢(不使用分散加载的方式)?
...

DTCM,RAM1,RAM2等将on chip和off chip填满,然后需要那个文件存到那个RAM里面,右击此文件设置RAM区即可,简单省事,此种应用on chip和off chip无差别

初级会员

512KB的AXI SRAM全部存程序,DTCM做RAM用,而DTCM不支持DMA1和DMA2,那么使用DMA1和DMA2时使用哪个RAM呢?

初级会员

这里再请教一下,程序放在AXI SRAM中运行一定比在FLASH中快吗?感觉F1和F4在RAM和ROM中哪个快不一定吧。

1万

6万

10万

管理员

QQ
shibinjie 发表于 2021-2-22 14:30
这里再请教一下,程序放在AXI SRAM中运行一定比在FLASH中快吗?感觉F1和F4在RAM和ROM中哪个快不一定吧。

放在ITCM里面是最快的。

初级会员

eric2013 发表于 2021-2-23 08:04
放在ITCM里面是最快的。

ITCM太小了,放在AXI SRAM和FLASH速度哪个更快点

1万

6万

10万

管理员

QQ
shibinjie 发表于 2021-2-23 08:42
ITCM太小了,放在AXI SRAM和FLASH速度哪个更快点

放在AXI SRAM综合性能好一些,这个0延迟运行是64位带宽,240MHz,而Flash是64bit 70MHz(提升到480M,要加延迟)。

但开了ICache后,一般的程序看不出差别。

初级会员

eric2013 发表于 2021-2-23 09:01
放在AXI SRAM综合性能好一些,这个0延迟运行是64位带宽,240MHz,而Flash是64bit 70MHz(提升到480M,要 ...